Pemasaran

Manajemen Pemasaran
Dalam menjalankan sebuah usaha, kita tidak bisa lepas dari management, baik terkait dengan keuangan/modal, ketenaga kerjaan, produksi hingga pemasaran. Semuanya harus di buatkan system management agar kita bisa mengontrol seluruh aktivitas usaha dan secara periodic bisa menyajikan laporan hasil usaha. Dalam dunia management ada empat prinsip pokok yang harus menjadi acuan, yaitu :
-------------------Planing,
-------------------Organising,
-------------------Actcuiting, dan
-------------------Controling (POAC).
Planing (Perencanaan)
Perencanaan dilakukan sebelum kita memulai sebuah usaha. Apa yang harus dibuat perencanaan..? segala hal yang terkait dengan usaha kita, harus dibuat perencanaannya dengan cermat dan tepat. Namun beberapa hal yang perlu mendapat perhatian diantaranya :
  • Lokasi Budi Daya
Menentukan lokasi adalah hal yang sangat penting, mengingat ada sarana dan prasarana yang turut mendukung kelancaran usaha, yang harus tersedia di lokasi budi daya. Sarana tersebut adalah ketersediaan air bersih. Kebutuhan air bersih sangat vital dalam usaha budi daya jamur tiram. Sejak pembuatan media hingga pemeliharaan akan selalu membutuhkan air bersih. Memang kwantitasnya tidak harus melimpah, tetapi harus continyu. Jadi lokasi yang dipilih harus tersedia sarana air bersih. Selain itu untuk melakukan usaha budi daya jamur tiram secara terpadu (meliputi : pembuatan baglog media tanam, pengukusan, pembibitan, inkubasi dan pemeliharaan) sebaiknya memilih lokasi yang tidak terlalu rapat dengan pemukiman penduduk.
Jika memungkinkan, pilihlah lokasi dengan suhu rendah, kalau tidak juga tidak masalah. Jika suhu rendah berarti sedikit menghemat biaya pemeliharaan. Luas areal yang akan digunakan untuk lokasi budi daya disesuaikan dengan kapasitas produksi yang akan dihasilkan. Lokasi yang dipilih sebaiknya yang strategis, dalam arti dekat dengan pemasaran dan tersedia
bahan baku.
  • Modal Usaha
Modal usaha adalah uang atau barang modal yang digunakan untuk menjalankan usaha. Tanah, bangunan, kendaraan adalah barang -barang yang bisa menjadi modal usaha selain uang tunai. Merencanakan besaran modal usaha yang akan digunakan, meliputi seluruh pembiayaan baik untuk pembangunan kumbung pemeliharaan, ruang produksi, dan sarana-sarana pendukungnya juga untuk biaya operasional selama enam bulan ke depan. Selain itu perlu direncanakan juga sumber dana yang akan digunakan untuk modal usaha. Jika modal milik sendiri, kita tidak perlu repot lagi menyusun rencana untuk mencari modal. Namun jika kita akan menggunakan modal orang lain, maka harus ada perencanaan khusus agar kita bisa mendapatkan modal orang lain -silahkan pelajari e-book cara mendapatkan modal orang lain untuk usaha Anda-.
  • Kapasitas produksi
Kapasitas produksi yang kita rencanakan meliputi kapasitas hasil panen dalam bentuk jamur segar, dan produksi baglog yang dihasilkan setiap hari. Keduanya membutuhkan penanganan masing-masing. Untuk mencapai target produksi jamur segar dalam jumlah tertentu (misalkan 100 kg/hari) maka perlu direncanakan jumlah baglog yang akan dipelihara (200.000 balgog) dan kumbung tempat pemeliharaannya serta jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Sedangkan untuk mencapai target produksi baglog dalam jumlah tertentu setiap harinya (misalkan 1000 log) maka harus direncanakan kapasitas steamer(alat pengukusan), dan ruang inkubasinya. Juga jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mencapai target produksi sesuai yang direncanakan.
  • System ketenaga kerjaan
Perencanaan ketenaga kerjaan, meliputi jumlah tenaga kerja, system penggajian dan pembagian tugasnya.
  • Penanganan Pasca Panen dan System pemasaran
Adalah rencana penanganan hasil panen, apakah akan dijual dalam bentuk jamur segar atau hasil olahannya, atau keduanya ( ada yang dijual dalam bentuk jamur segar dan ada pula yang dijual dalam bentuk hasil olahan ; misalkan kripik jamur).

Organizing
Setelah Anda membuat perencanaan, meliputi lokasi, permodalan, kapasitas produksi, ketenaga kerjaan dan rencana pemasaran, kini saatnya Anda melakukan pembagian tugas, membuat jadwal dan mengorganisir (memadukan) element-element yang akan terlibat dalam usaha Anda.

Management tempat
Layout bangunan yang akan dijadikan tempat budi daya harus diatur sedemikian rupa sehingga bisa mendukung kelancaran proses produksi. Pengaturan ruangan di bagi dalam enam bagian meliputi :
------Kantor
------Gudang bahan baku
------Ruang produksi
------Ruang inokulasi
------Ruang inkubasi 
------Ruang pemeliharaan
Management Keuangan
Setelah Anda merencanakan area tempat budi daya, selanjutnya Anda menghitung modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha budi daya jamur tiram. Terutama kebutuhan akanbiaya pembangunan kumbung, ruang produksi dan sarana penunjangnya, biaya operasional selama enam bulan ke depan yang meliputi rancangan upah tenaga kerja, biaya bahan baku dan lain-lain. Anda harus benar-benar teliti dalam mengatur keuangan sesuai rencana yang telah dibuat. Hindari penggunaan dana diluar biaya operasional usaha. Catat setiap pengeluaran sesuai kelompoknya masing-masing. Dalam hal ini sedikit banyak Anda harus mengenal ilmu akuntansi. Setidaknya secara prinsip Anda mengerti pengelompokan biaya dan cara penyajian laporan keuangan.
Dalam ilmu akuntansi, ada beberapa tahapan pencatatan setiap transaksi keuangan. Berikut jenis-jenis buku yang digunakan :
  • Buku harian  :
mencatat setiap transaksi keuangan yg meliputi tgl transaksi, ket transaksi, dan jml rupiahnya.
  • Jurnal  umum     :
adalah  pencatatan  transaksi  keuangan  menurut  kelompoknya. Pencatatan dalam jurnal harus selalu seimbang antara debit dan kredit. Karena setiap transaksi keuangan pasti akan selalu berpasangan antara debit dan kredit. Sebagai contoh, Anda membeli bahan baku secara tunai rp.  1.000.000, maka dalam jurnal dicatat seperti ini :   Bahan baku Rp. 1.000.000   Kas Rp. 1.000.000
Artinya :
Persediaan bahan baku bertambah senilai Rp.  1.000.000, sedangkan kas berkurang senilai Rp. 1.000.000
  • Buku besar
Adalah pencatatan menurut kelompoknya masing-maing. Jadi setiap perubahan posisi saldo dari setiap rekening buku besar akan terlihat di sini. Contoh rekening buku besar :
----------Kas
----------Persediaan barang
----------Piutang
----------Gedung
----------Hutang
----------Modal
  • Jurnal Penyesuaian
Seperti halnya jurnal umum, tetapi tujuannya untuk menyesuaikan hal-hal yang belum dicatat dalam satu periode akuntansi, seperti penyusutan aktiva tetap, gaji yang masih harus dibayar dll.
  • Laporan Laba/Rugi
Adalah laporan yang menyajikan hasil usaha selama satu tahun. Meliputi penerimaan, pengeluaran dan laba/rugi
  • Neraca akhir
Yaitu laporan dalam bentuk neraca (debet dan kredit secara bersebelahan/seimbang). Dengan neraca akhir akan terlihat asset perusahaan, apakah ada penambahan atau pengurangan.(disarankan Anda membeli buku Akuntansi sebagai bahan referensi)

Management Produksi
Adalah menata jalanya produksi, dari penyediaan bahan baku, hingga menjadi baglog siap tanam. Dalam hal ini perlu disinergikan dengan management tenaga kerja. Tapi disini lebih dititik beratkan pada target produksi yang ingin dicapai dalam satu bulan. Maka Anda harus membuat target harian dan mingguan.

Management Tenaga Kerja
Pengaturan tenaga kerja sangat menentukan hasil produksi. Disini perlu pembagian tugasdengan komposisi yang ideal. Contohnya, ketika Anda mentargetkan hasil produksi baglog dalam sehari sebanyak 1000 log, maka di bagian pengemasan perlu ditempatkan antara 4-6 orang tenaga kerja. Sedangkan di bagian inokulasi/pembibitan cukup 4 orang tenaga. Maka proses produksi akan seimbang. Namun perlu dukungan tenaga dari bagian umum yang akan bertugas mengatur posisi baglog, mengatur pengukusan/sterilisasi, dan penempatan baglog di ruang inkubasi. Jadi dibutuhkan tenaga bagian umum sekitar 2 orang. Selain itu system  penggajian  juga  perlu  diperhatikan.  Bagian  pembuatan  baglog  dan  inokulasi sebaiknya dibayar dengan system borongan, artinya gaji dihitung sesuai hasil.

Management pemasaran
Management pemasaran akan berkaitan erat dengan pemanenan. Jadi harus diperhatikan berapa kapasitas hasil panen kita dengan pemasarannya. (teknik pemasaran akan dibahas dalam e-book tersendiri). Yang harus diperhatikan adalah menjalin hubungan dengan para konsumen, baik langsung maupun pedagang ataupun pengepul.

Actcuiting
Actcuiting adalah pelaksanaan dari tahapan sebelumnya, setelah Anda membuat perencaraan, kemudian membuat system/aturan untuk perusahaan Anda, kini saatnya Anda bertindak. Tahapan action yang harus Anda lakukan :
----------------------Membangun sarana dan prasarana
----------------------Recruiting tenaga kerja
----------------------Penyiapan bahan baku
----------------------Jalankan proses produksi
Controling
  • Controling  adalah  pengawasan  yang  dilakukan  oleh  management/pemilik  selama  proses produksi berjalan. Dari penyiapan bahan  (komposisi bahan baku) dan teknik pengemasan, pemanasan, hingga inokulasi/penanaman bibit harus senantiasa dibawah pengawasan agar terhindar dari kegagalan.
  • Hal lain yang perlu diadakan pengawasan adalah kedisiplinan karyawan, baik disiplin waktu maupun tata tertib pekerjaan, Begitupun di bagian keuangan tidak boleh luput dari pengawasan. Aliran kas dan saldo kas harus selalu dipantau melalui buku kas.
Demikianlah  sekelumit  management  usaha  sederhana  yang  perlu  anda  kuasai,  jika  ingin memulai usaha budi daya jamur tiram.




1 komentar:

  1. terimakasih pak ,sangat membantu saya..
    begitu penting ilmu akuntansi

    BalasHapus